Tips Pemeliharaan Kura-kura Brazil

July 18, 2008 

| More

Fringky-RESPhoto by: Jaxsprout

Kura-kura brazil adalah salah satu kura-kura air yang sudah populer dipelihara. Kura-kura brazil juga dikenal sebagai kura-kura red-ear slider atau latinnya trachemys scripta elegans Pada lembar pemeliharaan ini, pemeliharaan umum akan dibahas untuk jenis spesies ini. Pencarian/riset yang lebih lanjut sangat penting untuk membangun rencana perawatan yang terbaik untuk spesies yang dipelihara.
Pemeliharan Dalam Ruangan (Indoor)

Bentuk akomodasi dalam ruangan yang paling berguna adalah aquarium. Untuk anakan kura-kura, kedalaman air dianjurkan antara 7,5 cm sampat 15 cm dengan batu batuan untuk daerah kering untuk berjemurnya. Ukuran aquarium yang sesuai untuk anakan adalah 60 cm atau 75 cm x 30 cm. Waktu kura-kura telah tumbuh besar, habitatnya pun harus diganti yang lebih besar. Kura-kura brazil adalah perenang yang baik jadi kedalaman air tidak menjadi faktor penting setelah mereka dewasa. Kedalaman 20 cm sampai 60 cm cukup untuk kura-kura antara 10 cm dan kura-kura dewasa.
Air

Kualitas air sangat penting bagi kura-kura air. Banyak masalah yang terjadi pada kura-kura air dapat dihindari jika pemelihara memanfaatkan sedikit waktu dan uang untuk merancang dan membeli sistem filter untuk kura-kuranya. Untuk kura-kura dewasa, kami menganjurkan untuk menggunakan filter tabung(canister) sebab mereka mudah dibersihkan dan memberi kualitas filter air yang baik. Anakan kura-kura mungkin agak sukar karena airnya yang dangkal. Maka dari itu spon filter atau powerhead filter dapat digunakan untuk air yang dangkal. Sering mengganti air menjadi suatu keharusan atau kewajiban.
Image Lampu

Lampu reflector sebaiknya dipakai sebagai fasilitas jemur (basking). Reflector ini sebaiknya diposisikan untuk menyediakan basking spot 32 derajat Celcius pada satu daerah di habitatnya. Habitatnya juga sebaiknya dilengkapi dengan lampu fluorescent spektrum penuh untuk memberikan UVB. Sumber UVB diperlukan untuk sintesa Vitamin D3 yang diperlukan dalam metabolisma kalsium. Lampu Mercury Vapor juga dapat dipakai untuk memenuhi kebutuhan akan kehangatan dan sinar UV. Tanaman air atau tanaman plastik dianjurkan untuk memberikan rasa aman dan tempat persembunyiannya.

Pemeliharaan Luar Rumah (Outdoor)


Habitat anti pemangsa memberikan bermacam keuntungan dibanding akomodasi dalam ruangan dan sebaiknya dipikirkan sebagai pilihan di cuaca yang hangat.
Kolam dapat dibuat di lingkungan yang aman untuk membuat habitat luar rumah lebih nyaman. Kolam yang lebih besar dapat memakai filter untuk memberikan tempat tinggal yang spetakuler bagi kura-kura anda.

Makanan

Hati-hati jangan memberi makan yang berlebihan. Untuk kura-kura dewasa dianjurkan hanya memberi makanan 2 sampai 3 kali perminggu dan setiap hari atau setiap dua hari untuk kura-kura anakan yang sedang tumbuh cepat. Slider akan mengkomsumsi sayuran, sayuran hijau seperti green mustard, turnip hijau, dandelion, bayam, wortel, zucchini dan tanaman air seperti duckweed, water lettuce, water hyacint dsb. Mereka juga mengkonsumsi serangga, cacing, dan ikan. Banyak makanan kura-kura komersial yang ada di pasaran sudah menjadi makanan yang sangat baik untuk kura-kura slider.
Suplemen

Suplemen kalsium tambahan sangat penting. Kalsium bubuk dapat ditaburkan di makanan. Pemeliharan dianjurkan menggunakan suplemen kalsium dengan vitamin D3 jika hewannya dipelihara dalam ruangan(indoor) dan kalsium tanpa vitamin D3 jika dipelihara di luar rumah(outdoor). Penyediaan tulang sotong(cuttlefish bone) juga dianjurkan untuk dapat digerogoti.

| More

Comments

194 Responses to “Tips Pemeliharaan Kura-kura Brazil”
  1. m2p says:

    perrmisi,tanya ya
    kura2 ku diameter 7cm……itu termasuk msh kecil at dah dewasa ya
    n sekarang dieeeeem aja………knapa ya?……..harus dapain ya?

  2. m2p says:

    ya satu lagi
    d bagian bawah pas ditengah nya ada semu merah, itu apa ya?

  3. admin says:

    ga perlu sering tp ya kena ya

  4. admin says:

    pepaya, mangga jambu apa aja boleh

  5. admin says:

    kura apa?

  6. admin says:

    udh brp lama ga makan? tempurungnya msh keras?

  7. admin says:

    dipelihara dengan baik ya

  8. aandroid says:

    wah kebetulan sekali,, aku baru aja beli kura-kura tapi binguung,, diatu butuh area berjemur apa tidak,, cukup nggak kalau sebatas dipasang neon biasa,, makasih,,

  9. admin says:

    sebaiknya kena sinar matahari

  10. winna says:

    kura-kura brasil tu biasanya makan apa y? soalnya kura-kura piaraan ku gak mau makan sama sekali.. kadang kalo saya rendam dalam air hidung nya jd berair kyk flu gt..

  11. Bonifacius Bambang Sulistyo says:

    Saya punya kura-kura brazil sudah besar diameter lebih kurang 15 cm, sudah sering bertelur di air, namun telurnya pecah melulu. Bagaimana caranya agar telor-telor tsb tidak pecah ?
    Apa yang harus saya lakukan ?
    Mohon sarannya.
    Terimakasih.

  12. tatang says:

    gmna ya cara beternak kura2 yang baik

  13. Giicha says:

    ko kura-kura q sekarang lebih sering tidur y?
    kenapa tuh?
    apa dia sakit?

  14. eddie says:

    Ukuran kura2 yg dewasa itu brp cm ya? Tq

  15. Abraham says:

    Admin, kura2 brazilku biasanya makan pelet, udah lama bgt dia makan pelet tiap hari, trus dia ukurannya sekitar 10 cm dari tempurung bagian kepala sampe tempurung bagian ekor

    Nah sebaiknya makannya itu berapa kali seminggu kalo sayuran hijau? Trus porsinya kira” seberapa?

  16. hendro lee says:

    kenapa ya kura-kuraku suka gk makan lagi sekarang?? karena apa ya??

  17. labudda says:

    aku baru beli kura2 ukurannya sekitar 7cm, tapi aku takut mo kasih makan apaan,abis sayang sih kalo sampe dia gak doyan makanannya..udah aku taro ditoples sih,kdalaman airnya kira2 12cm n aku kasih batu2an gt..trus gmana caranya ya biar cepet gede?kl dikasih ikan
    (jenis ikan yg ky gmana,mati atau hidup)trus umur berapa kura2 sudah bisa diternak?mohon jawabannya ya,terimakasih..

  18. niea says:

    kura2qu..kok ga mw mkan ya?
    gmn donk solusinya?

  19. Filo says:

    Guys, ada yang tau gak takaran makanan kura-kura brasil. thanks

  20. Vhia says:

    aqu tax nhe..
    kenapa kura-kura aqhu bisa mati padahal aku rajin merawatnya..
    aku buatkan rumah-rumahan buat kura-kura aqhu dari gabus supaya lebih nyaman. sebelum kura-kura aqhu mati dia itu malas banget makan dan tubuhnya thu jadi kayak kecil..
    aqhu ingin tax apa yang salah dengan cara perawatan kura-kura yang aku lakukan..??
    Mohon di jawab.
    MAKASIH

  21. christina says:

    kura-kura brazil saya gak mau makan nich terus matanya bengkak…gmn yach solusinya….

  22. endah says:

    kura” umur brapa yaa yg bsa btelur..??
    ak mash bngung gmna sih cra mmbdakan kura” jantan dan betina..??ap dari bntuk tmpurungnya…??
    mhon djawab thanks

  23. nando says:

    Kura2 kira2 bertahan selama brp tahun ya??

  24. admin says:

    tergantung jenis kura2nya

  25. ibenk says:

    gw baru 4 hri beli kura-kura jntan ma betina (msi kecil)..
    trus yg betina gmw mkn dr prtama beli..
    merem trs dan kplanya kluar trs..g mw msuk dan badannya ada merah-merah gitu..
    knp y??
    obatnya apa y?
    yg jantan mah g ky gtu..

  26. qisthy says:

    kalo vit nya C gmna????
    apakah boleh???

  27. pita. says:

    area berjemurnya pakai apa?

  28. farah says:

    mau nanya dong, kura2 brazil klo udh lama d pelihara bs bertelur yah?klo betelur sebaiknya d taruh dmn?bntk telurnya spt apa sih? makasih

  29. rumayas says:

    ge manh untk ngebedain kura2 jantan dan bentina……….

  30. Damaris says:

    kenapa ya… kok kura – kura aku gak mau makan sayur. maunya makan pelet dengan daging. gimana caranya biar kura – kura aku mau makan sayur? kasih solusi ya…

  31. chandra says:

    mau tanya kalo kura kura saya ada benjolan kecil di leher kenapa yah?apa cara ngobatinya

  32. Hendra says:

    hmm. numpang tanya neh. kura-kura saya sering bertelur tapi ga bisa netas. ada tips2 tertentu ga bagaimana cara menetaskan telur kura-kura brazil?

  33. jessie says:

    kalo kura kuranya sakit, kayak diare gitu gimana dong?

  34. trimakasih infonya sgt membantu., memang memiliki kurakura sangat menyenangkan karena tingkahnya yg cool abis n calm bikin stres qt jd ilang..

  35. kakangtorres says:

    om saya mau peliharany di kolam jadi gemana saya baca ini di aquarium misalkan peliharanya dikolam gemana om

  36. ficky says:

    kura” saya ada 2
    tp yg satu ngga mau makan.
    kura” saya masih anak”an
    jd gmn caranya ya buat dia makan?
    tolong tips nya!

  37. niken ratna r says:

    q ga mu tanya dh 2x q cba pelihara kura2 pi selalu gagal padahal saya rasa untuk penggantian air n pemberian makan dah teratur,mnrt bpk/ibu kura2 saya mati karena apa?

  38. gemma says:

    terimaksih info nya
    saya punya kura kura brazil nih kalau di jual kira kira harga nya berapa ya

  39. Margaret says:

    kura2 ku sudah ga mau makan pelet lagi. usianya kira2 sudah 6 tahun. itu kenapa ya?

  40. Margaret says:

    kalau masa bertelurnya kura2 kapan ya?
    kura2 itu makan telurnya sendiri apa ngga ya?

  41. kura-kura ku kenapa gak mau makan ya ?
    trus kan kura-kura ku tak taruh kolam, trus kenapa jadi gak mau makan ?
    n di kasih makan apa ya enaknya biar mau makan ?
    khawatir nih kalo sakit, tapi matanya gak apa2 cuma agak pendiem aja.
    thanks.

  42. yuki andrea says:

    saya baru bli kura kura kecil ni.. saya taruk d toples.. tp kdang saya bebaskan d lantai kamar saya gk papa ya

  43. hilmi says:

    numpang tanya kang, kalau kukunya yg panjang dipotong ga bakalan apaapa?

Trackbacks

Check out what others are saying about this post...
  1. My Homepage says:

    … [Trackback]…

    [...] Find More Informations here: reptilx.com/2008/07/18/tips-pemeliharaan-kura-kura-brazil/ [...]…



Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!